Rutas de enoturismo en Alicante

Realizar enoturismo es algo muy gratificante, descubrir regiones y lugares nuevos y aún encima bebiendo vino, una maravilla. Además es un tipo de ocio que ya está extendido y muy especializado, por lo tanto vas a poder vivir de cerca la cultura del vino en esas regiones, pasear por sus viñedos, realizar catas. Continue reading

Alex Garnacha, un excelente rosado con D.O. Navarra

El vino Alex Garnacha de 2010-2014 es un rosado intenso elaborado con uvas de Navarra y que se encuentra bajo sus Denominación de Origen. Ha sido valorado como uno de los supervinos en la edición del libro de 2105 y tiene un precio muy barato, ya que se puede comprar en supermercados por menos de 5 €. Costaba sólo 2,75 €, pero tras el mediatico reconocimiento sus precio se ha elevado un poco. Continue reading

13 tapas típicas de las Islas Canarias

El tapeo es una tradición que se ha ido extendiendo a lo largo de España y por ello aunque en principio en las Islas Canarias no existia una gastronomía de pinchos, montaditos y banderillas, al ser un lugar turístico han aparecido decenas de bares y restaurants que ofrecen acompañar nuestro vino con tapa y pinchos típicos de España. Continue reading

Marqués de Vizhoja Blanco, un albariño fino sin D.O.

9Este vino blanca de gran calidad y precio inferior a los 5 € se caracteriza por ser el único de los seleccionados como los mejores Supervinos de la edición 2105 que no forma parte de ninguna Denominación de Origen. Su marca vende el Marqués Vizhoja Blanco a 3,98 €, pero no se trata de un vino más de Galicia, sino de un albariño fino, de gusto agradable, moderno y bien elaborado.

 

¿Cómo mejora el vino el Sonic Decanter?

Ahora mismo en Estados Unidos se ha promocionado un nuevo gadget electronico capaz de mejorar el vino, los descantadores de vino ultrasonicos, encabezados por la marca Sonic Decanter. Su popularidad ha sido espoleada en diferentes canales y medios de comunicación, que incluyen desde The Times, hasta importantes Webs 2.0 como Gizmodo. En sus artículos se comenta que el vino mejora su saboer gracias a que las ondas sonicas hacen que se modifique el caldo, modificando ciertos compuestos químicos. La mejora de las propiedades organolepticas del vino se modifican po la bajada del dióxido de azufre, un descenso del pH, y minimiza las antocianinas. Continue reading

Castillo de Liria, el exitoso vino de Mercadona

La marca de vino Castillo de Liria empezó a ser elaborada y envasada en 1970 en la Comunidad Valenciana con amplias botellas de vidrio de base cuadrada y asa. Don Jose Mª Gandía, fue el emprendedor que decidió que a embotellar el vino producido en su bodega familiar, pero ni el mismo imagino que su vino llegaría a ser un referente internacional por su calidad y precio, o a ser el vino más vendido de la Denominación de Origen de Valencia. Continue reading

Perelada Blanc de Blancs

La tradición vinicola de Cataluña es tan rica y variada que todo su territorio está dentro de alguna Denominación de Origen. El Perelada Blanc de Blancs se elabora en el Alto Empurdan y es uno de los muchos vinos de D.O. Catalunya, su precio es económico y no supera los 5 €, pero su calidad es alta, por ello en el 2015 ha sido incluido dentro de los supervinos que puedes comprar por menos de 10 €. Está documentada la elaboración de vino en la población de Castell de Perelada desde la Edad Media, aunque la bodaga que lo produce en la actualidad inició su actividad económica en 1923, con la intención de revitalizar la tradición vitivinícola de este pueblo de l’Alt Empordà. Continue reading

Punto de congelación de los vinos

Cualquier substancia líquida puede solidificarse si se enfría lo suficiente pasando a su estado sólido. El agua lo hace a 0º, pero el vino a esta temperatura e incluso a menos de -5º C sigue perfectamente líquido y no se aprecian cristales por ningún lugar. Es quizás por eso que uno de los mitos sobre el vino es que no se puede congelar, debido a que el alcohol no se congele. Y decimos mito porque en realidad sí es possible, sólo hace falta bajar la temperatura los suficiente. Continue reading

Castillo de Liria Blanco D.O. Valencia

Por muchos españoles es conocido por ser un vino blanco habitual en las estanterías de Mercadona, de bajo precio y que está bastante bien. Pero para los amantes de los vinos de calidad y aquellos que les gusta estar al tanto de las novedades sobre enologia lo conocerán por ser uno de los pocos vinos que con un precio inferior a 2 € por botella atesora varios premios por su relación entre calidad y precio. El clima temperado de la Comunidad Valenciana son en parte responsables de que este vino pueda combinar en su juventud la frescura con un sabor afrutado suficientemente rico en sus matices. Continue reading

Qué vinos son buenos para el sushi

No soy muy aficionado a tener ceñirme al protocolo a la hora de elegir bebida según el tipo de comida que se vaya a tomar. Cerveza con comida hindú, vino blanco para los pescados, vino tinto para las carnes, etc… Como ha dicho una sommelier famosa de la que he leído una entrevista hace relativamente poco, decía: “en el mundo del vino no hay reglas, solo mitos y leyendas”. Esto resume bastante bien como tenemos que comportarnos, cada uno tiene que elegir el tipo de bebida con la que vaya a sentirse más cómodo/a para saborear lo que va a comer.

También es cierto que las reglas generales cuando uno duda, no suelen fallar y son la mejor opción. Continue reading