Denominación de Origen Bierzo

La Denominación de Origen Bierzo se establece en 1989. La zona de cultivo se encuentra al oeste de León, en el valle del río Sil. Ocupa un área de casi el 20% de la superficie de la provincia. Es un eje de comunicación entre Galicia, León y Asturias.

Los viñedos y las tierras del Bierzo

Los viñedos del Bierzo tienen como característica la separación por parcelas, el minifundio, y terrenos con gran pendiente. Esto hace que la uva que se produce tenga unas características únicas.

Si se habla del clima del Bierzo, se puede observar que tiene un clima, mejor dicho microclima, especial. Los Ancares crean de forma natural una calma de las borrascas que provienen del Atlántico, generando un clima continental, pero influenciado por el océano. Es una zona con muchas horas de sol, donde en invierno se alcanzan temperaturas mínimas que rondan poco por debajo de los cuatro grados, y en verano por encima de los 23, creando una temperatura media anual de unos doce grados centígrados.

En cuanto al suelo en el que se asienta el Bierzo es moderadamente ácido con un pH cercano al 5,5. En las laderas se encuentra un suelo donde predominan los elementos gruesos, las cuarcitas y las pizarras, que también se encuentran restos de granito y arena. Como resultado entre el clima y los materiales de sus suelos se obtiene un suelo húmedo y fértil entre las altitudes de 400 y 1000 metros sobre el nivel del mar.

Variedades de uvas

Si ya se habla de la propia uva, hay que decir que la Denominación de Origen del Bierzo solo se trabaja con las variedades de uva autorizadas y tres variedades experimentales. Las uvas autorizadas por la Denominación de Origen Bierzo son para vinos tintos: Mencía, Garnacha Tinta. Para vinos blancos: Godello, Doña Blanca, Palomina y Malvasía. Las variedades introducidas de forma experimental en la DO Bierzo son: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon. Las tres están esperando la autorización del consejo regulador, y que no se pueden utilizar en una proporción superior al 15% para crianzas y reservas.

Los vinos y la viticultura

Como características generales de la esta Denominación de Origen se encuentran vinos con una gradación alcohólica que en los tintos está entre un 11% y un 14% y en los blancos entre un 10% y un 13%, con las variedades de uva que cite anteriormente. Teniendo que tener los vinos tintos un mínimo de un 70% de uva Mencía.

Los vinos del Bierzo jóvenes tienen aromas de gama mineral, que una vez en botella y con el paso de los años tienden a evolucionar a lácteos. La uva Mencía aporta frescura con aromas de frutos verdes y maduros.

Para la elaboración del vino queda totalmente prohibida la utilización de máquinas estrujadoras de alta velocidad, pudiendo ser solamente utilizadas las técnicas más adecuadas para que pueda obtenerse la máxima calidad de la uva y el vino.

En cuanto a la crianza tendrá una duración mínima de dos años naturales, teniendo que estar seis de los cuales en barrica de madera de máximo mil litros.

En resumen. Debido a suelos ácidos que se encuentran en la zona (pizarra y arena) se obtienen vinos suaves con colores potentes, y toques minerales. Los vinos elaborados con esta uva Mencía, por lo general, son vinos perfumados, con mucha fruta y flor, con personalidad y fuerza, obteniendo vinos elegantes si el tratado es el adecuado. Maridan fantásticamente bien con quesos curados, cecinas, embutidos y carnes del Bierzo.

Buenos vinos del Bierzo

Como ejemplos de vinos de la Denominación de Origen del Bierzo que tienes que tener en cuenta, te dejo la siguiente lista.

Las Lamas, 2013. (113€). Sacado de cepas centenarias este potente vino es profundo y misterioso, mineral, con una densidad elegante y una textura sedosa. Tiene 14,5%.

Mengoba Mencía de Espanillo, 2014. (24€). Este es un vino elaborado 100% con uva Mencía de viñedos de Espanillo con una media de ochenta años de edad a 700 metros de altitud sobre suelo de pizarra. Se ha envejecido este vino durante once meses en barrica de roble. Tiene una graduación de 13%.

Pétalos del Bierzo, 2014. (14,40€). Este vino se elabora con cepas muy viejas de altitudes elevadas de suelos pizarrosos. Este vino ofrece sensaciones de fruta y toques minerales. La acidez provoca una sensación aterciopelada en el paladar, siendo un vino potente e intenso. Se ha envejecido diez meses en barricas de roble francés y tiene una graduación de 14%.

Luna Beberide Art, 2013. (19€). Es un vino concentrado y mineral que se elabora con uva Mencía situada a una altura de casi 800 metros sobre suelo arcilloso y pizarra. Tiene un envejecimiento de 18 meses en barricas nuevas de roble francés y teniendo una graduación de 14%.

Tebaida Pago 5, 2010. (43€). Se elabora con cepas centenarias que se encuentran a una altitud de 800 metros. Es ideal para maridar con aperitivos y carnes rojas. El vino tiene un color rojo picota, es limpio y brillante. Los aromas de este vino son intensos a madera nueva, fruta, minerales y con notas balsámicas. Siendo un vino equilibrado, con cuerpo y elegante. Se ha envejecido 21 meses en barrica de roble francés nueva.

Art, 2009. (15€) Es un vino hecho 100% con uva Mencía y con una gradación alcohólica de 14%. El color es de cereza intenso, con aromas muy minerales que combinan con la grosella y la madera, en el paladar es un vino con cuerpo, pero a la vez fresco. Este vino de añada del 2009 tiene una crianza de 18 meses en barrica de roble, es para degustar antes del 2018.

Altos de Losada, 2013. (16€) Vino hecho a partir de un 100% de uva Mencía y una gradación alcohólica del 14,5%. Es un vino que se ha elaborado a partir de la fruta del conjunto de viñedos de Altos de Losada. La crianza de este vino se ha hecho durante 15 meses en barrica de roble francés. Es un vino de fuerte color picota, con toques minerales en su aroma, ofreciendo en la boca un vino fresco de cuerpo medio, que te deja en el paladar notas de fruta negra y minerales. Ideal para tomar hasta 2021-23.

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