Vinos veganos: para los vegetarianos más estrictos

Hace escasos días estuve en el sur de Alemania y me sorprendió ver en un supermercado un vino con un mensaje muy especial en su etiqueta: vegan. Esto me sorprendió bastante pues al igual que millones de personas la idea que tenemos es que un vino es un producto 100% vegetal y que cualquier vegetariano puede tomar sin por ello poner en entredicho su elección de no alimentarse de animales.

Pero en realidad no es cierto del todo ya que durante la realización del vino se suelen utilizar algunos productos de origen animal, que pueden llegar a ser derivados del cartílago o de los peces, y otras veces productos de origen lácteo o de los huevos. Por lo que he visto en otros blogs de vinos en español hay poca información sobre vinos para veganos y vegetarianos, por lo que más adelante ampliaremos la información de este artículo.

Empecemos por lo más elemental. Seguro que ya sabes que los vegetarianos no comen carne de animales, incluyendo el pescado y que dentro de ellos hay personas de diferentes sensibilidades, dietas y hábitos. Muchos de ellos incluyen en su alimentación los productos de origen animal como los lácteos, la miel o los huevos, mientras que otros evitan usar cualquier producto de origen animal. Estos últimos son los llamados veganos.

El veganismo no se queda sólo en los alimentos líquidos o sólidos, sino que trata de evitar el uso directo o indirecto de productos derivados de los animales. Por ello, aunque en los ingredientes de un vino tinto no aparezcan productos animales es posible que el caldo no sea 100% ético desde el punto de vista vegano, que requiere que todo su proceso de elaboración sea 100% vegetal. Esto se cumple cuando el proceso de clarificación del vino no usa albuina de huevo, derivados lácteos, gelatina de cartílago o elementos derivados del pescado.

Los vinos veganos, son perfectos para los vegetarianos más estrictos, ya que se calirifican con productos de origen vegetal o mineral, como las proteínas de los guisantes, o el polvo de arcilla conocido como bentonina. Por si fuera poco la gran mayoría de vinos veganos se realizan encultivos sostenibles, biológicos y de gran calidad.

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